Вход на сайт

Регистрируйся и покупай в крупнейших интернет-магазинах с хорошей скидкой!

Корейская кухня

( 5 Голосов ) 

   Корейская кухня приятно удивит гостей уникальными ароматами и вкусом. Обладая высокой питательной ценностью, она малокалорийна, поскольку в основном изготавливается из большого количества разнообразных овощей. Приправы включают чеснок, красный перец, лук-шалот, соевый соус, ферментированную бобовую пасту, имбирь и кунжутное масло.

   Нельзя сказать, что побывал в Корее, если ты не пробовал кимчхи - всемирно известное блюдо из капусты, заквашенной с перцем. Корейцы едят практически всегда. Существуют десятки различных видов кимчхи, из которых одни совсем не острые, но есть и действительно жгучие.
   Для приезжих с Запада более привычными покажутся кальби и пульгоги. Эти два мясных блюда - или из свинины, или из говядины, - всегда подаются в Корее на званых обедах. Кальби - это ребрышки, а пульгоги - тонкие полоски маринованного и зажаренного в гриле мяса. Они не особо острые и, приготовленные непосредственно перед вами на столе на углях, по вкусу напоминают шашлык.
  Другими популярными корейскими блюдами являются пибимбаб (смесь из риса и овощей с добавлением свежего яйца и соуса чилли), твенджан ччигэ (подаваемый с рисом густой суп из ферментированной бобовой пасты и овощей), нэнмён (особенно популярная летом вермишель в холодном бульоне) и самгетхан (считающееся особо полезным для здоровья блюдо из целой курицы, начиненной рисом и женьшенем). 

  Корейский застольный этикет
  Главными блюдами корейского стола являются рис и суп. Обычно из сопровождают 3-4 дополнительные закуски, в том числе совершенно обязательная кимчхи. рис, суп, ложку и палочки для еды подают каждому индивидуально, а тушенья и закуски сервируют в общей посуде и помещают ее в центре стола.
  Корейцы используют ложку, когда едят рис, суп и блюда с подливой, а палочки - для суховатых закусок. Ложкой и палочками не пользуются одновременно. Не принято держать тарелку в руках. По окончании еды ложку и палочки кладут на стол.
  Корейцы считают, что еда из одной тарелки сближает людей. Однако, если гость не желает есть с общего блюда, он может попросить хозяина подать ему отдельную посуду. Сегодня многие корейские рестораны автоматически обеспечивают каждому посетителю индивидуальные приборы.
  В старину разговаривать во время еды не позволялось, но в наши дни застольный этикет стал более либеральным.

  Традиционный набор блюд
  Ассортимент блюд на корейском столе обычно определяется случаем, по которому организуют застолье.
  Такими случаями могут быть особые события - 100 дней и 1 год со дня рождения ребенка, 60-летний юбилей, свадьба, дни поминовения предков. Основные блюда подразделяются на чуксан, т.е. каши (сан означает низкий обеденный столик), мёнсан, т.е. лапша, чуансан - алкогольные напитки и подаваемые к ним закуски, и тогвасан, т.е. чай и десерты.
  Обычный обеденный стол именуется пансан. Он может быть на 3 чхоп, 5 чхоп, 7 чхоп, 9 чхоп 12 чхоп - по числу подаваемых закусок. (Чхоп - счетное слово для закусок. Главные блюда - отварной рис, суп, кимчхи, соусы - не учитываются). В прошлом стол на 12 чхоп сервировали только для членов королевской семьи.
  Сегодня в повседневной жизни связанный с едой старинный регламент не соблюдается, но во время застолья по особым случаям традиции в значительной мере сохраняются.
 
  Ханджонсик (корейский обед)
  Ханджонсик - это полный корейский обед с набором пряных закусок. В прошлом самые разнообразные и обильные столы накрывались, естественно, во время банкетов в королевских дворцах и домах аристократов, оттуда и пришла эта традиция, сохраняемая до сих пор. Обычно корейский праздничный обед начинается с холодной, разжигающей аппетит закуски и жидкой каши. Далее следуют основные блюда - приправленные специями и приготовленные в гриле или на пару, жареные или соленые. Сюда же относятся тушеные блюда с подливой. После основной еды подаются традиционные напитки - сикхе (подслащеный рисовый отвар) или суджонква (пунш из отвара хурмы и корицы). Сервируют и другие десерты. В целом типы блюд, составляющих ханджонсик, значительно различаются в зависимости от сезона и региона.

  Что ели короли периода династии Чосон
  Застольный этикет и ассортимент блюд, подававшихся к столу короля и членов его семьи, тщательно обдумывались. Во дворце существовал сложный церемониал, связанный с едой и формами ее сервировки и подачи. Блюдами, достойными монарших особ, считались, например, синсолло (сервировалось в красивом котелке особой формы, чем-то напоминающем русский самовар) и куджольпхан ("девять-в-одном"). Они подавались по строго соблюдавшимся правилам. Прошедшие долгий курс подготовки дворцовые поварихи готовили эти блюда из овощей, мяса и морепродуктов высшего качества, которые поставлялись королю со всех концов страны.
  И все же дворцовая еда не слишком отличалась от того, что люди ели за пределами дворца - разве что количеством и качеством. Между правителями и обществом существовала тесная связь, и они немало влияли друг на друга. Главное отличие дворцовой кухни состояло в том, что она была менее соленая и пряная.